Mengganti Nama Domain Localhost

Setelah kemarin berhasil install wordpress di ubuntu, dan berhasil mengaksesnya melalui http://localhost/ ternyata sering menipu teman-temanku dan mengira aku selalu online, walaupun sebenarnya hanya main-main di localhost saja.
Kebanyakan sering heran, kok ada nama domain “localhost” tanpa embel-embel dot com atau dot dot yang lain.

Nah, untuk lebih menyempurnakan penyamaran dan agar terlihat lebih “wah” kita bisa mengubah localhost itu menjadi nama domain yang sesuai dengan keinginan kita. Terserah, apa saja boleh. Bahkan kita bisa memiliki nama domain “google.com” kalau memang mau. Tapi konsekuensinya, kita tidak akan bisa melihat nama domain yang telah ada tersebut dari ranah maya. Yang kita lihat adalah halaman localhost yang telah kita ubah namanya tadi.

Untuk mengubah localhost menjadi nama domain sendiri pada linux, terutama ubuntu, sangat mudah dilakukan. Dari terminal ketik ajah “sudo nautilus” ?lalu tuju File System–>etc–>terus cari dan edit file hosts.
Kalau gak mau repot, langsung ajah

sudo gedit /etc/hosts

Dalam kasus yang terjadi di netbook acer aspir one ku, file hosts itu berisi sebagai berikut.

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 alief-laptop
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ? ? localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

Aku ingin mengubah localhost itu dengan nama “untung.com”, jadi aku menambahkan baris berikut “127.0.1.2 untung.com” sehingga file hosts itu menjadi kayak begini

127.0.0.1 localhost

127.0.1.1 alief-laptop

127.0.1.2 untung.com

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts

::1 ? ? localhost ip6-localhost ip6-loopback

fe00::0 ip6-localnet

ff00::0 ip6-mcastprefix

ff02::1 ip6-allnodes

ff02::2 ip6-allrouters

ff02::3 ip6-allhosts

Dan langkah terakhir disimpan deh dan semua telah selesai. Kalau berhasil dengan baik, maka aku bisa melihat http://untung.com sama seperti saat melihat http://localhost

Incoming search terms:

domain di ganti dengan blog di ubuntu,mengganti nama domain di debian,mengganti nama local domain dan local host pada debian